Le ROC de Majorque
(texte: Pierre DELPUECH)
(Photos et montage Marcel ROUILLÉ)
Vendredi 29 mars 2019
PARTICIPANTS : Marcel ROUILLE dit Le Caribou (Voiture)
Pierre DELPUECH dit Le Lynx ( Chef du jour et Viennoiseries)
Jean Pierre FLAJOLET dit Le Cabrit
Michel BARTOLI dit l’Okapi
Distance:12 kms ( sera raccourci à environ 9/10 km)
Durée: 4H
Dénivelé : 430 m
Difficulté: moyenne
A 7 h 30 nous nous retrouvons chez le Caribou et prenons, après une halte à la boulangerie, la direction de Sainte Colombe.
Une fois la voiture garée sur le parking extérieur au village et les viennoiseries dégustées nous attaquons de pied ferme la rando.
La marinade souffle fort et il fait un peu frisquet. Il est 8h45.
Celle-ci commence par la traversée d’une partie du charmant village de Sainte Colombe de la Commanderie que nous quittons assez rapidement pour prendre une piste en terre suivie d’un sentier caillouteux qui nous mène aux ruines du Cortal Noell.
Le CORTAL d'en NOELL
Nous continuons à grimper au milieu de la garrigue. A un moment donné le topo-guide offre deux possibilités. C’est à ce moment que nous rencontrons deux amateurs de treak qui nous donnent quelques conseils éclairés que bien entendu nous interprétons à notre manière. Ceci nous conduit à prendre quelques libertés avec le parcours de C. Levillain.Paysage des ASPRES
Petite pause devant le Canigou….
L'œil avisé du Lynx et de l'Okapi….
En fait au lieu de suivre le sentier à flanc de montagne qui mène à Castelnou nous attaquons bille en tête un raidillon qui va nous conduire au sommet d’une colline qui domine le plateau de Majorque.
Heureusement un petit mur de pierres placées en demi-cercle nous abrite de la marinade qui souffle plein pot. Le lieu est idéal pour la pose hypo. Nous avons la visite d’un chien bientôt suivis par deux charmantes gazelles avec lesquelles notre ami le Caribou sympathise immédiatement.
Alors que Jampy fait la chaise comme au coaching
Une fois restaurés et abreuvés nous continuons sur le plateau par un sentier qui nous mène au sommet du Roc de Majorque qui domine le Château et le village de Castelnou.
Et nous voilà au ROC DE MAJORQUE….
Qui domine CASTELNOU….
Nous découvrons les bases des murs d’une ancienne forteresse et le point de vue magnifique à 360° sur la plaine du Roussillon, les montagnes la chapelle Sant Marti de Camélas et bien entendu l’inévitable Bugarach.
Les paysages sont superbes
La balade se poursuit sur une piste plus large qui longe l’immense carrière de granulat. A un carrefour rencontre avec deux couples de randonneurs qui nous conseillent de prendre la piste parallèle bordée de Pins.
La traversée du bois débouche sur une zone dégarnie parsemée d’arbres où trône l’Alzine de Paul. Après avoir bifurqué à gauche et longé un bois de pins nous rejoignons la route qui nous ramène au village.
Le romantisme de l'Okapi….
Nous décidons d’aller déjeuner à Castenou car nous avons le souvenir d’un coin sympa avec des tables prés de l’église.
Nous nous y rendons à bord de la « Duster » conduite de main de maître par le Caribou. C’est enfin l’heure de la Sainte Flasque agrémentée de quelques olives qui, oh miracle, trouvent grâce auprès des papilles de notre chef suprême.
Une fois le repas avalé, retour à la case départ à Villelongue.
Le plateau de Majorque
(texte: Pierre DELPUECH)
(Photos et montage Marcel ROUILLÉ)
Vendredi 29 mars 2019
PARTICIPANTS : Marcel ROUILLE dit Le Caribou (Voiture)
Pierre DELPUECH dit Le Lynx ( Chef du jour et Viennoiseries)
Jean Pierre FLAJOLET dit Le Cabrit
Michel BARTOLI dit l’Okapi
Distance : 12 kms ( sera raccourci à environ 9/10 km)
Durée : 4H
Dénivelé : 430 m
Difficulté : moyenne
A 7 h 30 nous nous retrouvons chez le Caribou et prenons, après une halte à la boulangerie, la direction de Sainte Colombe.
Une fois la voiture garée sur le parking extérieur au village et les viennoiseries dégustées nous attaquons de pied ferme la rando.
La marinade souffle fort et il fait un peu frisquet. Il est 8h45.
Celle-ci commence par la traversée d’une partie du charmant village de Sainte Colombe de la Commanderie que nous quittons assez rapidement pour prendre une piste en terre suivie d’un sentier caillouteux qui nous mène aux ruines du Cortal Noell.
Nous continuons à grimper au milieu de la garrigue. A un moment donné le topo-guide offre deux possibilités. C’est à ce moment que nous rencontrons deux amateurs de treak qui nous donnent quelques conseils éclairés que bien entendu nous interprétons à notre manière. Ceci nous conduit à prendre quelques libertés avec le parcours de C. Levillain.
En fait au lieu de suivre le sentier à flanc de montagne qui mène à Castelnou nous attaquons bille en tête un raidillon qui va nous conduire au sommet d’une colline qui domine le plateau de Majorque.
Heureusement un petit mur de pierres placées en demi-cercle nous abrite de la marinade qui souffle plein pot. Le lieu est idéal pour la pose hypo. Nous avons la visite d’un chien bientôt suivis par deux charmantes gazelles avec lesquelles notre ami le Caribou sympathise immédiatement.
Une fois restaurés et abreuvés nous redescendons sur sur le plateau par un sentier qui nous mène au sommet du Roc de Majorque qui domine le Château et le village de Castelnou.
Nous découvrons les bases des murs d’une ancienne forteresse et le point de vue magnifique à 360° sur la plaine du Roussillon, les montagnes la chapelle Sant Marti de Camélas et bien entendu l’inévitable Bugarach.
Nous quittons la plateforme médiévale et suivons un sentier traversant la garrigue qui descend vers la gauche dans une combe et passe devant une ancienne carrière de marbre blanc.
La balade se poursuit sur une piste plus large qui longe l’immense carrière de granulat. A un carrefour rencontre avec deux couples de randonneurs qui nous conseillent de prendre la piste parallèle bordée de Pins.
La traversée du bois débouche sur une zone dégarnie parsemée d’arbres où trône l’Alzine de Paul. Après avoir bifurqué à gauche et longé un bois de pins nous rejoignons la route qui nous ramène au village.
Nous décidons d’aller déjeuner à Castenou car nous avons le souvenir d’un coin sympa avec des tables prés de l’église.
Nous nous y rendons à bord de la « Duster » conduite de main de maître par le Caribou. C’est enfin l’heure de la Sainte Flasque agrémentée de quelques olives qui, oh miracle, trouvent grâce auprès des papilles de notre chef suprême.
Une fois le repas avalé, retour à la case départ à Villelongue.
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