VENDREDI 23 DECEMBRE 2016 – RANDO LE
CAMI D’ANICET.
(Texte : Marcel ROUILLÉ)
(Photos : André ROSAT et Marcel
ROUILLÉ)
Distance :
7 km
Durée :
2 h 30
Dénivelé :
150 m
Participants :
JL GRACIA dit Patoufet (Chef du jour)
André ROSAT dit La Fure
Michel BARTOLI dit
l’Okapi
Pierre DELPUECH dit Le
Lynx
Marcel ROUILLÉ dit le
Caribou (voiture)
PETITE PROMENADE ENSOLEILLÉE AVANT NOËL 2016
Avant cette
grande fête familiale de Noël, il était hors de question de martyriser nos
troupes, et comme annoncé, le choix s’est porté sur une petite ballade
d’oxygénation.
Nous partons
à l’heure cette fois, sans omettre la halte gourmande chez Victor pour les
viennoiseries offertes par la Fure.
Contrastant
avec l’ambiance tumultueuse de l’été, la ville de Banyuls sur mer nous
accueille dans un silence de cathédrale, au lever du jour, avec un soleil
naissant qui couvre la petite ville, de couleurs ocres, à faire rêver les
artistes du pinceau.
Nous sommes
au niveau de la mer lorsque nous démarrons à 8 h 45.
Avant les
VAMBES, ce sont les Phéniciens et les Grecs qui débarquèrent sur ces lieux il y
a 25 siècles, pour commercer avec les tribus ibéro ligures locales.
Ils ont
apporté leur savoir et introduit le vignoble.
A cette
époque l’embouchure de la Vallauria est très large et forme de grands
marécages, surplombés par une butte rocheuse qui constitue le hameau du Puig del
Mas.
Au Moyen
Age, la plaine est asséchée, et le vignoble est progressivement aménagé par les
Templiers, qui créent les fameux « PEUS DE GALL » pour canaliser les
eaux de ruissellement.
Après avoir
traversé une partie de la ville, nous arrivons au square Jean FERRER pour une
petite pause, au bord de la route du col de Banyuls qui conduit à Espolla en
Catalogne Sud.
Nous montons
par un sentier pierreux, longeant alternativement, figuiers de barbarie, et
vignobles.
Nous restons
ébahis devant la beauté des paysages, avec des magnifiques mas, et un vignoble
travaillé à la main, pentu à souhait, et décoré par les fameux « PEUS DE
GALL », et les terrasses avec leurs murettes de pierre sèche.
On dit que
sur le CRU BANYULS, si on plaçait les murettes à la queue leu leu, elles
seraient plus longues que la muraille de Chine.
Nous
rencontrons des vignerons qui taillent leur vigne, et discutons sur les
conduites en échalas ou autres.
Un joli
chien s’intéresse lui, au contenu du sac de Patoufet, voulant certainement
partager « l’IBERICO » qu’il contient.
Peut-être
distrait par ce moment magique, notre Chef du jour a loupé le Mas Monserrat que
nous aurions dû rejoindre.
On ne lui en
voudra pas, d’ailleurs, c’est le moment de la pause hypo.
Nous
arrivons rapidement au Mas REIG dont l’imposante tour surplombe les caves
souterraines qui ont connu les grands moments de l’histoire du Banyuls.
Un jardin
Méditerranéen et une oliveraie ont été aménagés autour du Mas REIG, d’ailleurs
nous avons rencontré Monsieur BORRAT, impliqué dans la culture des oliviers, et
avec lequel nous avons engagé une longue et intéressante conversation sur l’huile
d’olive.
Il est 11
h45 lorsque nous retrouvons la voiture au bord du port, et la FURE ayant eu la
bonne idée de stationner en face du Clos St Sébastien, Patoufet se précipite
pour y acheter quelques bouteilles de Collioure, dont une agrémentera notre pique-nique.
Le caveau du clos St Sébastien.
Pour ce
dernier, nous venons de décider qu’il aurait lieu dans un lieu prestigieux, et
nous avons choisi l’Ermitage de Notre Dame de Consolation sur les hauteurs de
Collioure.
L'Ermitage de ND de CONSOLATION est un lieu de méditation et de contemplation, qui domine la baie de Collioure.
Les abonnés du coaching trinquent à la santé de Remy.
Les VAMBES aux 1ères loges de Consolation...
Les VAMBES
se réjouissent de ces moments magiques où se mêlent la beauté des paysages, la
douceur du climat, et la bonne humeur débordante des intervenants.
Non !!!
Nous ne laisserions notre place à personne !!! BDC !!!
Le Collioure
de Patoufet nous a enchantés, et le café offert par l’Okapi marque la fin de ce
grand moment qui aurait pu (peut-être) connaître un grand début avec le foie
gras si Jampy n’avait été absent ?
Cerise sur le gâteau, en l'absence de Jampy, l'Okapi a eu la délicatesse d'amener le café.
Il est
presque 14 h, et nous pensons qu’un petit passage au caveau des Dominicains de
Collioure est un détour obligé.
Le milieu du vin et de la randonnée font toujours bon ménage.
C’est à 15 h
que nous ramenons Patoufet à son épouse qui nous offre quelques
rafraîchissements.
Merci à Brigitte pour son accueil, alors qu'on devine sur le coude droit du Caribou un "HYGROMA" concocté certainement aux séances de MUSCU ?
Non dira la FURE venimeuse, c'est un durillon de comptoir qui précède les périodes de fêtes....
Tout le
monde est satisfait de cette journée ensoleillée……
Que la vie
est belle !!!!
Bien
amicalement
Marcel.
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