mercredi 4 janvier 2017


VENDREDI 23 DECEMBRE 2016 – RANDO LE CAMI D’ANICET.

(Texte : Marcel ROUILLÉ)

(Photos : André ROSAT et Marcel ROUILLÉ)

 

Distance : 7 km

Durée : 2 h 30

Dénivelé : 150 m

Participants : JL GRACIA dit Patoufet (Chef du jour)

                        André ROSAT dit  La Fure

                        Michel BARTOLI dit l’Okapi

                        Pierre DELPUECH dit Le Lynx

                        Marcel ROUILLÉ dit le Caribou (voiture)

 

PETITE PROMENADE ENSOLEILLÉE AVANT NOËL 2016

 

Avant cette grande fête familiale de Noël, il était hors de question de martyriser nos troupes, et comme annoncé, le choix s’est porté sur une petite ballade d’oxygénation.

Nous partons à l’heure cette fois, sans omettre la halte gourmande chez Victor pour les viennoiseries offertes par la Fure.
 
D'abord les achats....
 
Puis la dégustation des viennoiseries sur le port de Banyuls.

Contrastant avec l’ambiance tumultueuse de l’été, la ville de Banyuls sur mer nous accueille dans un silence de cathédrale, au lever du jour, avec un soleil naissant qui couvre la petite ville, de couleurs ocres, à faire rêver les artistes du pinceau.
 
Couleurs somptueuses avec une mer d'huile...

Nous sommes au niveau de la mer lorsque nous démarrons à 8 h 45.
 
Okapi a son épaule douloureuse, le Lynx l'aide à la mise en place du sac à dos.

Avant les VAMBES, ce sont les Phéniciens et les Grecs qui débarquèrent sur ces lieux il y a 25 siècles, pour commercer avec les tribus ibéro ligures locales.

Ils ont apporté leur savoir et introduit le vignoble.

A cette époque l’embouchure de la Vallauria est très large et forme de grands marécages, surplombés par une butte rocheuse qui constitue le hameau du Puig del Mas.

Au Moyen Age, la plaine est asséchée, et le vignoble est progressivement aménagé par les Templiers, qui créent les fameux « PEUS DE GALL » pour canaliser les eaux de ruissellement.

Après avoir traversé une partie de la ville, nous arrivons au square Jean FERRER pour une petite pause, au bord de la route du col de Banyuls qui conduit à Espolla en Catalogne Sud.
 
Devant le square, le Chef du jour Patoufet explore le topo-guide, et exige une petite pause.
 
 
C’est ici que nous empruntons le « Cami d’Anicet », qui rend hommage au dernier muletier de Banyuls : Anicet DEU dont j’ai bien connu le fils.

Nous montons par un sentier pierreux, longeant alternativement, figuiers de barbarie, et vignobles.
 
 

Nous restons ébahis devant la beauté des paysages, avec des magnifiques mas, et un vignoble travaillé à la main, pentu à souhait, et décoré par les fameux « PEUS DE GALL », et les terrasses avec leurs murettes de pierre sèche.
 
Le mas REDE est de toute beauté.
Les VAMBES scotchées par la beauté des paysages...
Nous apercevons une vigne en échalas...
Les "PEUS DE GALL" permettent de canaliser les eaux pluviales.

On dit que sur le CRU BANYULS, si on plaçait les murettes à la queue leu leu, elles seraient plus longues que la muraille de Chine.
 
Les murettes de pierre sèche.... Quel boulot les amis.
Traversée d'un petit ruisseau.

Nous rencontrons des vignerons qui taillent leur vigne, et discutons sur les conduites en échalas ou autres.

Un joli chien s’intéresse lui, au contenu du sac de Patoufet, voulant certainement partager «  l’IBERICO » qu’il contient.
 
Le chien du vigneron flaire le sac de Patoufet.

Peut-être distrait par ce moment magique, notre Chef du jour a loupé le Mas Monserrat que nous aurions dû rejoindre.

On ne lui en voudra pas, d’ailleurs, c’est le moment de la pause hypo.
 
 
La tour de MADELOC nous surveille.

Nous arrivons rapidement au Mas REIG dont l’imposante tour surplombe les caves souterraines qui ont connu les grands moments de l’histoire du Banyuls.
La tour du Mas REIG...
Des DEMI-MUIDS de Banyuls en élevage oxydatif.
 

Un jardin Méditerranéen et une oliveraie ont été aménagés autour du Mas REIG, d’ailleurs nous avons rencontré Monsieur BORRAT, impliqué dans la culture des oliviers, et avec lequel nous avons engagé une longue et intéressante conversation sur l’huile d’olive.
Monsieur BORRAT nous explique que 7 variétés d'olive ont été reconnues par l'INAO comme étant adaptées au Crû Banyuls:
ARGOUDEIL, COURBEIL, OLIVIERE, REDOUNEIL, VERDALE, POUMAL, et GLORY.
Des œuvres de MAILLOL embellissent la ville de Banyuls.

Il est 11 h45 lorsque nous retrouvons la voiture au bord du port, et la FURE ayant eu la bonne idée de stationner en face du Clos St Sébastien, Patoufet se précipite pour y acheter quelques bouteilles de Collioure, dont une agrémentera notre pique-nique.

Le caveau du clos St Sébastien.

Pour ce dernier, nous venons de décider qu’il aurait lieu dans un lieu prestigieux, et nous avons choisi l’Ermitage de Notre Dame de Consolation sur les hauteurs de Collioure.

L'Ermitage de ND de CONSOLATION est un lieu de méditation et de contemplation, qui domine la baie de Collioure.

Les abonnés du coaching trinquent à la santé de Remy.


Les VAMBES  aux 1ères loges de Consolation...

Les VAMBES se réjouissent de ces moments magiques où se mêlent la beauté des paysages, la douceur du climat, et la bonne humeur débordante des intervenants.

Non !!! Nous ne laisserions notre place à personne !!! BDC !!!

Le Collioure de Patoufet nous a enchantés, et le café offert par l’Okapi marque la fin de ce grand moment qui aurait pu (peut-être) connaître un grand début avec le foie gras si Jampy n’avait été absent ?

Cerise sur le gâteau, en l'absence de Jampy, l'Okapi a eu la délicatesse d'amener le café.

Il est presque 14 h, et nous pensons qu’un petit passage au caveau des Dominicains de Collioure est un détour obligé.

Le milieu du vin et de la randonnée font toujours bon ménage.

C’est à 15 h que nous ramenons Patoufet à son épouse qui nous offre quelques rafraîchissements.

Merci à Brigitte pour son accueil, alors qu'on devine sur le coude droit du Caribou un "HYGROMA" concocté certainement aux séances de MUSCU ?
Non dira la FURE venimeuse, c'est un durillon de comptoir qui précède les périodes de fêtes....

Tout le monde est satisfait de cette journée ensoleillée……

Que la vie est belle !!!!

 

Bien amicalement

Marcel.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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