VENDREDI 28 FEVRIER 2014 – RANDO
PORT-VENDRES LE CHEMIN DE L’EAU.
Distance :
10 km
Dénivelé :
280m
Durée :
2h45mn
PARTICIPANTS : Marcel ROUILLÉ (voiture)
Vincent ROUZÉ
André ROSAT (chef
du jour)
Michel BARTOLI
UNE RANDO SAUVÉE DES EAUX
La météo
prévoyait le pire pour ce dernier jour de février, mais pas suffisamment pour
décourager le groupe des VAMBES….. Et nous avons bien fait.
C’est la
FURE nationale qui s’est occupé des viennoiseries, et une rencontre devant les
vendanges des saveurs, avec un ancien international treiziste, a retardé notre
départ.
PORT-VENDRES
nous accueille sur la place de la CASTELLANE qui surplombe le port.
Les
préparatifs sont exécutés selon un rituel bien rodé.
OPERATION CHANGEMENT DE CHAUSSURES...
PREPARATIFS AU COEUR DE PORT-VENDRES
Et nous
voilà partis, il est 9h50 sous un soleil discret, sans vent, avec une douceur
printanière qui incite Vincent à ne pas se couvrir, malgré les recommandations
du CARIBOU.
La rue des
paquebots nous amène par un raidillon sur les hauts de PORT-VENDRES.
Dès le départ, il faut monter...
UNE BELLE VUE SUR LE PORT
Un souffle
mourant de tramontane nous enivre des senteurs de magnifiques mimosas qui
surplombent le port. Un air doux nous enveloppe d’un bien être communicatif.
Déjà, le
fort St ELME est en ligne de mire, il faudra grimper pour mériter le point de
vue qu’il nous offre. Aujourd’hui, pour nous offrir des cartes postales sur le
joyau de COLLIOURE, et hier, pour informer les Rois de Majorque des invasions
maritimes……. Mais que c’est beau !!!!!
LE MOULIN A HUILE.
D’abord à
travers vignes, nous rejoignons un sentier bordé de chêne liège, et nous
jugeons à la demande générale de Marcel qu’une pause de réhydratation s’impose.
Au niveau du
fort DUGOMIER, une erreur de parcours nous impose un supplément d’effort, mais
JAMPY n’est pas là pour nous le faire remarquer (il est loin le « CHAMP
LONG »).
Nous
arrivons maintenant au bien nommé le col de « MALACARE », le temps
change subitement, un vent froid nous étrille, et nous oblige à sortir les
anoraks ou autres vêtements chauds. André et Vincent sont partis devant,
Vincent mal équipé, a froid, et voilà que le « TUE CHEVRE »(MATE
CABRE pour les initiés), nous flagelle le visage. Cette punition va durer ½
heure avant d’atteindre le coin pique nique que notre ami la FURE avait repéré.
Un havre de paix au milieu d’une forêt de chênes lièges, et une météo soudain
radoucie pour nous laisser savourer ce délicieux moment.
A TRAVERS LES CHENES- LIEGE NOUS NOUS DIRIGEONS VERS LE COIN PIQUE NIQUE.
La flasque,
la bonne humeur, et le ¼ d’heure politique sont au rendez vous, sans oublier la
photo envoyée au CABRIT en train de se déchaîner au carnaval de Dunkerque.
QUE DU BONHEUR !!!!!!
Il est
12h40, et le pique nique peut combler notre appétit, aiguisé par cette demi
heure de météo exigeante.
Vincent nous
dit que pour lutter contre le « mate cabre » il s’est caché la moitié
du visage avec son capuchon, l’obligeant à marcher comme un crabe, et à
regarder d’un seul œil. CARIBOU lui indique qu’en marchant à reculons, il
aurait pu utiliser l’œil fessier (l’ull del cul) en français.
Nous voilà
repartis pour terminer notre boucle accompagnés selon la coutume par les
trompettes de JERICHO.
Afin de
protéger la couche d’ozone, certaines communes interdisent ce type de klaxon
dès qu’ils savent que la FURE est en randonnée.
Fatigués
mais heureux, la boucle est bouclée et nous n’avons plus qu’à changer de
chaussures, et se délasser au bord du port, avec un délicieux café offert par
Vincent.
Mais, ce
n’est pas fini, Marcel insatiable propose un évènement culturel à la cave des
Dominicains à COLLIOURE. Il faut dire que l’OKAPI était chargé de mission par
Brigitte pour s’approvisionner en excellent vinaigre.
Et nous
voilà débarqués à la cave des Dominicains où est exposée la magnifique cloche
en bronze, offerte par les vignerons, d’un poids de 280 kg, destinée à coiffer
le clocher, dès sa restauration terminée.
Marcel
s’occupe de faire visiter la cave (qu’il connait bien pour y avoir exercé),
visite qui se termine par la salle des foudres où murissent les vieux BANYULS.
Le tout se
terminant par une délicate dégustation proposée par le Président Francis POUS,
adepte et fin connaisseur des anecdotes vigneronnes autour de COLLIOURE.
Ainsi se
termine une fort belle journée avec ce circuit proposé par André la FURE.
Bien
amicalement
LE CARIBOU.
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