lundi 24 mars 2014


18 MARS 2014 – SARMENTS A TAUTAVEL.

(Photos André ROSAT – Texte Marcel ROUILLÉ)

 

PARTICIPANTS : Jo GIRONELLA

                             Michel BARTOLI

                             JP FLAJOLET

                             André ROSAT

                             Marcel ROUILLÉ

Il restait 4 rangées de sarments à ramasser pour terminer la vigne que le vigneron de Tautavel avait mis gentiment à notre disposition.

Tout le monde a répondu présent, même si la plupart d’entre nous était pourvus.

Merci donc à tous les participants qui ont permis de respecter la demande du vigneron de ramasser entièrement la vigne.

1er ramassage le 13 février………….. 62 fagots (JP + Thérèse + Michel André + Marcel + Ginou).

2ème ramassage le 1er mars…………….. 58 fagots (Les Aquilina + les Chti + Marcel et Ginou)

3ème ramassage le 11 mars……………….. 27 fagots (Michel + Marcel) via Barou.

4ème ramassage le 18 mars………………   52 fagots (JP + André + Michel + Jo + Marcel)

Soit un total de  199 fagots pour cette année 2014.

Je reviens donc à ce 18 mars, et à 10h, l’équipe est sur place et selon la coutume, attaque par les viennoiseries.
La météo est printanière, et nous commençons par les viennoiseries...

L’équipe est maintenant rodée, on fait les fagots, Michel et Marcel attachent, et ceux qui ne sont pas trop fatigués transportent les fagots pour les charger.
L'Okapi est un perfectionniste, il vérifie que son fagot est équilibré !!!!
Si nos Anciens voyaient ça ?
Il faut respecter la technique pour attacher les fagots....Et bien se servir de la quenouille....
Pour transporter les fagots au bord de la vigne, voilà un exemple de redressement productif.... Jo porte 3 fagots.....
Et JAMPY visiblement fatigué n'en supportera qu'un seul !!!!!

A 12 h 30 le travail est terminé, et selon la tradition nous nous dirigeons vers le Casot de Francine, qu’elle laisse fort gentiment à notre disposition, et que nous ne nous privons pas d’utiliser à chacune de nos journées de ramassage.
Après l'effort le réconfort...

Il faut dire que ce Casot est pour nous un joyau, qui nous permet de faire griller en toute sécurité, d’être confortablement installé, et de bénéficier d’un point de vue exceptionnel sur le cirque de TAUTAVEL/VINGRAU.

Aujourd’hui, c’est la clôture, et le pique nique sera bien fourni.
Oh la bonne grillade (on en oublie le stress des élections qui approchent) !!!

L’apéro est bien lancé pendant que la braise se forme, Jo nous a amené une bouteille de Châteauneuf du Pape et une bouteille de Mont Ventoux qui accompagneront formidablement la grillade concoctée par André.
Jo est sidéré par la beauté du site....
 
JAMPY et OKAPI flairent la bonne humeur....
 
 
Et visiblement le CARIBOU n'est pas content... Pourquoi ???

Le Roquefort est servi sur des tartines de pain grillées sur la braise mourante, un délice pour les amateurs, accompagné de surcroit par une vendange tardive de Tautavel. Du pur bonheur diront les puristes.
Les flaveurs du Roquefort grillé incommodent Marcel, mais en voilà deux qui adorent....
Et même trois....

La fougasse aux fritons n’a pas fait un pli, et les oreilles des convives commencent à rougir avant que le café de Jampy soit servi.

L’ambiance est au top, et les fou- rires se succèdent.
On quitte le Casot de Francine sous un ciel bleu....

Jo découvre ce coin paradisiaque pour la première fois, et nous décidons de lui faire connaître les gorges du GOULEYROUS.
Arrivée de l'équipe aux abords du Verdouble...
Le moulin du GOULEYROUS.... Au dessus se trouve la grotte de l'homme de TAUTAVEL (450 000 ans avant JC).
Ces hommes préhistoriques n'étaient pas fou, ils savaient choisir les beaux sites...... et finalement, nous aussi.
Des fois, c'est pas la peine d'aller peter au bout du monde pour voir de jolis paysages !!!!!!! A méditer..... (Merci André pour ces photos sublimes).

Le retour à Villelongue sera un peu tardif, et il faut encore livrer les sarments.

Encore une belle journée qui agrémente notre pénible retraite !!!!!

 

Marcel.
 

 

 

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