18 MARS 2014 – SARMENTS A TAUTAVEL.
(Photos André ROSAT – Texte Marcel
ROUILLÉ)
PARTICIPANTS : Jo GIRONELLA
Michel BARTOLI
JP FLAJOLET
André ROSAT
Marcel ROUILLÉ
Il restait 4 rangées de sarments à ramasser pour terminer la
vigne que le vigneron de Tautavel avait mis gentiment à notre disposition.
Tout le monde a répondu présent, même si la plupart d’entre
nous était pourvus.
Merci donc à tous les participants qui ont permis de respecter
la demande du vigneron de ramasser entièrement la vigne.
1er ramassage le 13 février………….. 62 fagots (JP +
Thérèse + Michel André + Marcel + Ginou).
2ème ramassage le 1er mars…………….. 58
fagots (Les Aquilina + les Chti + Marcel et Ginou)
3ème ramassage le 11 mars……………….. 27 fagots (Michel
+ Marcel) via Barou.
4ème ramassage le 18 mars……………… 52 fagots (JP + André + Michel + Jo +
Marcel)
Soit un total de 199 fagots pour cette année 2014.
Je reviens donc à ce 18 mars, et à 10h, l’équipe est sur place
et selon la coutume, attaque par les viennoiseries.
L’équipe est maintenant rodée, on fait les fagots, Michel et
Marcel attachent, et ceux qui ne sont pas trop fatigués transportent les fagots
pour les charger.
A 12 h 30 le travail est terminé, et selon la tradition nous
nous dirigeons vers le Casot de Francine, qu’elle laisse fort gentiment à notre
disposition, et que nous ne nous privons pas d’utiliser à chacune de nos
journées de ramassage.
Il faut dire que ce Casot est pour nous un joyau, qui nous
permet de faire griller en toute sécurité, d’être confortablement installé, et
de bénéficier d’un point de vue exceptionnel sur le cirque de TAUTAVEL/VINGRAU.
Aujourd’hui, c’est la clôture, et le pique nique sera bien
fourni.
L’apéro est bien lancé pendant que la braise se forme, Jo nous
a amené une bouteille de Châteauneuf du Pape et une bouteille de Mont Ventoux
qui accompagneront formidablement la grillade concoctée par André.
JAMPY et OKAPI flairent la bonne humeur....
Le Roquefort est servi sur des tartines de pain grillées sur
la braise mourante, un délice pour les amateurs, accompagné de surcroit par une
vendange tardive de Tautavel. Du pur bonheur diront les puristes.
La fougasse aux fritons n’a pas fait un pli, et les oreilles
des convives commencent à rougir avant que le café de Jampy soit servi.
L’ambiance est au top, et les fou- rires se succèdent.
Jo découvre ce coin paradisiaque pour la première fois, et
nous décidons de lui faire connaître les gorges du GOULEYROUS.
Le retour à Villelongue sera un peu tardif, et il faut encore
livrer les sarments.
Encore une belle journée qui agrémente notre pénible
retraite !!!!!
Marcel.
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